泰菱電子儀器      
     
 

泰菱有限公司

泰菱電子儀器產品分類

Tel: 886-2-2737-5866;

Fax:02-2737-3343

|回首頁 |新產品 | T and D | Dickson | UNI-T |

品質保證| 服務 | 訂購單聯絡我們| F.A.Q  |

電子/電機量測儀器

 

照度計 系列

照度計,UV紫外線照度計記錄器,記錄器照度計

記憶式照度計, UV紫外線照度計紀錄器

口袋型照度計

New! 專業級照度計,紫外線, 溫度, 濕度記錄器 TR-74Ui

DLM530 專業級照度計 LUX 20 Lux ~ 200,000 Lux

DLM-536

專業級照度計記錄器 + RS-232

照度計,紫外線, 溫度, 濕度記錄器

數位式照度計 dlm-530

照度計記錄器 DLM-536

口袋型照度計 DLM-533

YF-1065低價位照度計

UVA口袋型 照度計 UVA-830
照度計 YF-1065 UVA照度計

DLM 531 照度計

路克斯/燭光量測

LM-8000 四功能型風速/溫度/濕度/照度計 數位式照度計 口袋型 LM-81LX

 

數位式照度計 DLM-531

 

照度計 LM-8000 風速/溫度/濕度/照度計
數位式照度計 口袋型

LX-101 低價照度計

   

照度計 LX-10

 

各種場所照度標準參考表 Lux
場 所
A. 學 校
1500 ~ 300 :圖書室、黑板面、製圖室、裁縫室
750 ~ 200 教室 普通教室、實驗室 、體育館、集合堂
300 ~ 150 :大教室 禮堂 儲櫃室,休息室,
150 ~ 75 : 出入口、走廊、樓梯、廁所
75 ~ 30 倉庫, 車庫, 安全梯

B. 住 宅 :

300 ~ 150裁縫、孩童讀書室
150 ~ 75 讀書
100 ~ 50 客房、起居室
20 ~ 10 台階、浴室、廁所

C. 工廠
3000 ~ 1500 設計,製圖, 精密檢查, 超精密作業
1500 ~ 750 設計室, 途裝,組立線, 分析
750 ~ 300 包裝, 倉庫辦公.計量,表面處理
300 ~ 150 染色, 鑄造,電氣室
150 ~ 75 進出口, 走廊, 通道, 廁所,樓梯
75 ~ 30 太平梯, 倉庫,屋外動力用設備 (裝卸貨,存貨,移動作業等)

照明電器節約用電

前言

隨著國民所得逐年增加,家庭電器用具的普及化,生活水準提高,用電量將持續攀升,而照明器具的耗電量為一般家庭中所有用電器具之冠。在現代家庭的生活中,照明器具已不再如以往僅純粹「照明」為目的,其間包含著裝飾、生活情趣、個人品味….等生活品質與個人性格的表現,因此耗電也相對地提高。此外對於都市叢林中林立的辦公大樓,照明用電量則佔大樓中總用電量約40%,辦公大樓用電時間多集中在用電尖峰時間,故提高照明效率,減少照明耗電量實屬當務之急。目前照明燈具種類繁多,部份燈具由於產品研究改良,製造技術的進步,品質及效率不斷地提昇,新型高效率省電燈具已漸為市場主流。為此,建議您選用高效率燈具,使您居家及工作環境明亮、美觀又節省電費。

常用照明用語

1.照度:
照度的定義為被照體單位面積所受的光通量,其單位為勒克斯(LUX)。每一不同使用目的的場所,均有其合適的照度來配合實際需要。例如,一般家庭書房的全般照明照度約為100 LUX,閱讀時則需要照度600 LUX,此時可用檯燈作為局部照明,以達到所需照度。照度太低時,容易導致眼睛疲勞造成近視,照度太高則過分明亮刺眼,形成電力浪費。

2.色溫度
不同光色的光,有不同的色溫度,例如當光源色溫度在3000度K以下時,光色開始有偏紅的現象,給人溫暖的感覺;色溫度超過5000度K時,顏色則偏向藍光,給人清冷的感覺。因此光源色溫度的高低變化將影響室內的氣氛。例如白熾燈泡色溫度為2700度K,有溫暖的感覺,因此,常用於臥室中。一般市面上照明產品多標示有色溫度,可供消費者依所需選擇。下圖為自然光源與人工光源色溫度對照表。

【自然光源與人工光源色溫對照表圖】

【自然光源與人工光源色溫對照表圖】

3.演色性
光源對於被照物顏色呈現程度稱為演色性,也就是顏色逼真的程度。演色性高的光源對顏色的表現較好,意為我們眼睛所看到的顏色較接近自然原色。反之,演色性低的光源對顏色的表現較差,看到的顏色偏差較大。對於燈具演色性高低的選擇需依據被照物及環境的要求來決定,例如為表現商品的價值,商品櫥窗即需高演色性的照明環境。

4.光源效率
光源效率是以光源所發出光束(單位流明Lm)除以其耗電量所得之值,其運算式為:光源效率(Lm/W)=光源光束(Lm)/耗電量(W),也就是每一瓦電力所發出的光束(Lm),其數值愈高表示光源效率愈佳。下表為常用光源之特性比較表。

常用光源之特性比較

光源

種類

效率(Lm/W)

演色性

色溫度
。K

光色效果

用途

Ra

評估

白熾燈

 

清光泡

6~25

100

極佳

2900

具暖和效果,輝度高

◎ 稍微要求講究穩重氣氛之起居室、浴室等場所。
◎ 顯現食物美色之餐桌照明。
◎ 點滅次數多,點燈時間較短之玄關、廁所等場所。

磨砂泡

6~25

具暖和、舒適效果

真珠泡

10~15

光色柔和照明氣氛快樂

鹵素燈

J型、JCV型、JC型、JDR型

10~20

100

極佳

3000

演色性佳、光色清晰、鮮艷

餐桌、客廳、壁飾等照明。

日光燈

 

晝光色

45~75

74

6500

微藍色光、具涼爽氣氛

一般場所

白色

48~82

61

4200

微黃色光、具溫暖氣氛

晝白色

48~82

72

5000

白色光、具柔和氣氛

高演色性

58~95

95

極佳

5000

與白熾燈泡同

要求真實色彩表現之場所

三波長晝光色

54~88

84

6700

具清涼感、物體原色、清晰可見

書房、客廳、臥室等

三波長白色

58~95

84

5000

柔和色彩、自然健康

水銀燈

清光

40~50

23

6000

刺眼

庭園、景觀照明、室外通道照明、圍牆照明、轉角照明

螢光色

45~70

53

尚可

4100

白色光、較不刺眼

5.眩光
眩光是由較高輝度的光源、燈具或窗戶等所造成。在有刺眼的光源存在時,會使眼睛產生不舒服的感覺,或是造成眼睛對於物品辨識能力的下降。為避免眩光的干擾,在視界範圍內,應移開高輝度的光源,例如採用有遮光的燈具、提高燈具安裝高度、降低燈具與周圍之輝度比。對於由太陽所產生的眩光可用窗簾或遮陽板來防止陽光的直射。

6.全般照明與局部照明
全般照明指在室內空間內,使用適當數量的照明設備,使整個空間內均有均勻的照明,通常家庭中客廳、臥房….等全般照明在70~150Lux之間即可。若有需要較高照度的活動時,可另以檯燈、壁燈等作為局部照明,提供必要的照度。採用全般照明與局部照明相互配合的照明方式,除可使室內照明更加活潑與多樣化,並可減少照明用電,達到節約用電的目的。

光源的選擇

在種類繁多的人工光源中,以白熾燈(鎢絲燈)及螢光燈(日光燈)用途最廣使用量最大。由於生活水準不斷地提高,且製造技術的進步,各式各樣燈具及光源不斷地推陳出新,造成照明用電量快速成長。因此,高效率的省電燈具也因應而生。以下為一般常用光源的簡介,供燈具選購之參考。

  1. 白熾燈(一般燈泡)
    特點:
    構造簡單,價格便宜,安裝容易,惟發熱量大,增加空調負擔且壽命亦較短。光源效率差,與同一亮度的日光燈比較,耗電為日光燈的三倍。使用簡單的調光器即可達到調光的目的。色溫度偏低,屬暖色光源,夏天使用時感覺悶熱。演色性高,立體感及色彩表現佳。
    適用場所:
    由於甚為耗電,較適用於點滅頻繁或點燈時間短之場所,例如,浴室、玄關、陽台….等,或作為局部照明之光源。
  2. 日光燈管:
    特點:
    光源效率高,比一般的白熾燈泡省三分之二電力。
    日光燈壽命約為白熾燈泡的五倍。
    有白色、晝光色、三波長太陽色及其他特殊顏色之燈管。白色日光燈有溫和感,晝光色色溫高有清涼感,而三波長太陽燈管演色性高,可使物體清晰自然,膚色感覺健麗,且較以上二種燈管效率高5%~10%。構造較為複雜,價格較高,但發熱量小,壽命亦較長。目前市面上有16瓦、18瓦、32瓦、36瓦、38瓦等多種省電高效率燈管,可有效節省用電。
    適用場所:
    居室、客廳、防盜燈、門燈、辦公室….等點燈時間較長之場所,與一般不需頻繁開關的場所。三波長日光燈管演色性佳,省電性能及發光效率均佳,適用於需高品質照明之場所。
  3. PL型日光燈管
    特點:
    PL型日光燈管亦稱為U型日光燈管,較白熾燈發光效率高出甚多,可節省用電約三分之二。
    13瓦的PL型日光燈管其亮度與一般60瓦燈泡(白熾燈)相當。
    平均壽命為白熾燈的6~8倍。
    體積小,外型小巧玲瓏,適用範圍廣。
    適用場所:
    發熱量少,適用於靠近人身的檯燈之光源,作為閱讀、縫紉等精密作業的局部照明。瓦特數小,可用於壁燈、圓筒燈、吸頂燈、嵌燈等配合家庭裝潢。
  4. 燈泡型日光燈
    特點:
    燈泡型日光燈常見有13瓦及17瓦兩種,與40瓦及60瓦白熾燈有相當的輸出光束。
    壽命約為白熾燈的五倍。
    發熱量少,不增加冷氣機的負荷。
    安裝簡單方便,外型美觀,使用既有的白熾燈泡燈座,不需更換燈具,惟價格較高。
    適用場所:
    安裝簡單,可替換原裝設白熾燈之場所,但不可裝設於潮濕場所,或密閉的燈具內。色溫度範圍廣,客廳、臥室、餐廳….等之全般或局部照明均可採用。

照明節約用電的方法

1.提昇既設照明設備之照明效率

  • 定期清洗照明燈具:
    燈具久未清洗時,燈管及反射罩等逐漸聚積塵埃,導致輸出效率降低,故燈具至少每三個月定期清潔一次,以維持燈具輸出效率。
  • 定期更換老舊燈管:
    白熾燈及日光燈管使用至其壽命的80%時,輸出光束約減為85%,故宜在壽命結束前更換。對於照明數量龐大的辦公大樓,光源的定期更換尤其重要,除可節省更換燈具之人工費用及提高室內照度,更可節約用電。
  • 天花板、牆壁選用淡色為宜:
    室內牆壁、天花板、窗簾採用白色、乳白色….等淡色系列,光的反射效果較佳,可提高光線漫射效果節省電能。

2.汰換低效率之光源與燈具

  • 以日光燈取代白熾燈
    白熾燈耗電約為日光燈的三倍,對於點燈時間較長或是開關動作不頻繁的場所,例如客廳、臥室….等,將白熾燈取下改用日光燈系列光源,可立即達到節約用電的目的。
  • 以白色日光燈管替代晝光色日光燈管
    白色日光燈管演色性與色溫度較晝光色低,但發光效率較高,若將晝光色燈管以白色燈管替代將可節省電力約10%。
  • 以40W日光燈管替代二支20W燈管
    40W日光燈管單位全光束輸出(光源效率)為77.5Lm/W,而20W僅為59 Lm/W,若以40W一支替代二支20W燈管可節省電能31%。
  • 以鈉氣燈替代水銀燈
    水銀燈的演色性為40,光源效率為52 Lm/W,而鈉氣燈的演色性為60,光源效率為98 Lm/W,如以鈉氣燈替代水銀燈,除演色性提高外,效率亦大大地提高,可節省電能50%以上。
  • 以簡單美觀燈具替代華麗複雜的燈具
    過於華麗複雜的燈具不僅價格昂貴,且維護保養不易,亦浪費電力,宜以構造簡單美觀的燈具替代。
  • 汰換傳統安定器以電子式安定器替代
    電子式安定器燈具具有多項優點:例如免用起動器、立即起動、不閃爍、發熱量少….等,與傳統安定器比較可減少耗電20%~30%,故於選購燈具時,應優先選擇具電子式安定器之高品質燈具。

3.採取有效照明方式

  • 全面照明與局部照明相互配合
    全面提高室內之全般照明以配合如閱讀、製圖、化妝….等特定活動或工作,為不經濟浪費電力的作法。因此對於需較高照度的視覺活動時,一般只需利用閱讀燈、檯燈等作為局部照明,提供所需照度即可。
  • 適當的照度
    各種場所均有其適當的照度,過與不及均屬不當,照度過高浪費電力,照度過低有礙視力健康,影響工作效率。

4.利用自然光源

  • 晝光利用
    台灣地區日照充足,如果能有效利用晝光,將可節省大量照明用電。目前以家庭及工廠的晝光利用較為普遍,但是照明用電較大的辦公大樓對晝光利用則顯著不足。高頻可調光電子式安定器具有優越的品質,如能與自動感光控制系統結合,將對晝光利用,推展節約用電,減少電費支出有很大的幫助。如有良好的採光,加以自動感知調光控制系統,可節省電費高達50%以上。
  • 建築物採光
    (1) 採用清玻璃為窗戶材料,可獲得較充足的自然光源。
    (2) 運用高窗設計可提供較深且均勻的晝光。
    (3) 採用導光版、導光筒等輔助晝光,可達成節能效果。
    (4) 室內牆壁窗簾等採用淡色,可提高屋內光線漫射效果,節省電能。
    (5) 保持窗玻璃之乾淨,可提高採光效果。

5.運用配電及控制系統的省能方法

  • 選擇合適的電壓
    一般燈具使用的電壓為110伏特及220伏特,家庭用燈具通常為110伏特,工廠及辦公大樓燈具數量較多時,通常採用220伏特電壓的燈具,如此可降低配電線路電壓降,減少電能的浪費,亦可維持燈具輸出品質。
  • 合理的燈具及開關迴路配置
    不合理的燈具與迴路配置,將造成電能浪費,例如將靠窗區燈具與非靠窗區燈具連成同一開關迴路,若於白天晝光充足時欲關閉靠窗區燈具時,將造成非靠窗區照度的不足。因此在照明配電系統設計時,宜優先考慮下列項目:
    1. 每個獨立的空間應有其獨立的開關。
    2. 開放式辦公室,應依空間的屬性分成若干區域,以使各區域能獨立控制燈具。
    3. 大型空間外圍與核心區需獨立控制。
  • 照明系統的自動控制
    照明系統採用自動控制方式,可消除人為的疏忽所造成的能源損耗,其控制方式如下:
    1. 就特定空間及工作時段,予以定時控制。
    2. 以各種感測器感測光線、人體等或運用門之開、關,做燈具的啟動或關閉。
    3. 使用晝光自動感知系統,調整光源輸出及開、關的動作,可充分利用自然光,以達到節約用電的目的。
    4. 運用電腦做供水、照明、電力、保全、空調….等整體的控制(智慧型大樓)。
  • 裝設調光開關予採用可調光燈具
    照明設備具有調光功能不僅可節省電力,亦可因光源輸出的改變,變化室內的氣氛。

6.良好的照明管理

  • 專人負責管理
  • 定期保養維護
  • 宣導隨手關燈的習慣
    【住宅照度標準圖】

本文取自

台灣電力公司http://www.taipower.com.tw/

 

示波器

電源供應器

函數信號產生器

三用電錶

LCR精密儀器/電錶

示波器測棒/高壓棒

校正器

電流鉤部轉換器

電流鉤錶

電力量測

測棒

 

環保/工業量測儀器

 

溫度計

紅外線溫度計

溫濕度計

溫濕度傳送器

溫度熱電耦

風速計

校正器

高斯錶

照度計

酸鹼度計

噪音計/校正器

轉速計

壓力計

二氧化碳測試儀

雷射測距儀

附件

 
 

 

 

   

泰菱有限公司

TEL: (02) 2737-5866 FAX: (02) 2737-3343

E-mail: sales@tecpel.com ; sales@oka.com.tw

http://www.tecpel.com.tw/

http://www.oka.com.tw/

 

Go Top